Правительство выделило Томской области 288,5 миллиона рублей на строительство моста через реку Яя

31 августа, 10:17

Об этом на аппаратном совещании губернатору Томской области Сергею Жвачкину сообщил его заместитель по промышленной политике Игорь Шатурный.

Средства федерального бюджета были выделены после обращения главы региона к заместителю председателя правительства РФ Марату Хуснуллину. Общая стоимость строительства нового моста составляет более миллиарда рублей, срок реализации проекта — три года.

Как подчеркнул Игорь Шатурный, благодаря выделенному из федерального бюджета первому траншу, строительство нового мостового перехода через реку Яя стартует уже в этом году. Регион получил положительное заключение госэкспертизы на разработанную проектную и рабочую документацию и сейчас готовит конкурсную документацию для определения подрядчика.

«Правительство и Минтранс услышали томичей и в очередной раз подставили плечо, – отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – При федеральной поддержке мы активно развиваем восточные территории региона - реконструируем автотрассу Камаевка – Асино – Первомайское. Вместе с «Газпромом» газифицируем восток области. Новый мост через Яю наконец снимет острую транспортную проблему для жителей Зырянки и Тегульдета и поможет более эффективно развивать одну из важных отраслей региональной экономики – лесопромышленный комплекс».

Напомним, старый мост через реку Яя на автомобильной дороге Больше-Дорохово ‑ Тегульдет в Зырянском районе общей протяженностью 248 м был построен в 1976 году. В августе 2018 года в связи с потерей несущей способности конструктивных элементов моста в Зырянском и Тегульдетском районах был введен режим ЧС. В ноябре 2018 года для движения большегрузных автомобилей был возведен понтонный мост, а режим ЧС был снят. Старый железобетонный мост сейчас работает в реверсивном режиме с ограничением скорости до 30 км/ч и общей массой транспорта до 15 тонн. Стоимость его ремонта сравнима со стоимостью строительства нового.

Новый мост обеспечит круглогодичную транспортную доступность Зырянского и Тегульдетского районов с областным центром и другими районами региона для проезда тяжелого транспорта.

Опубликовано:2021-08-31 10:17 | Обновлено:2021-08-31 10:21
    Комментариев нет.