Томская область по нацпроекту в 2019 году отремонтирует более 112 километров дорог

04 апреля, 12:11

Благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году более 226 тысяч км региональных трасс России будут приведены в нормативное состояние.

Такая задача стоит перед субъектами – участниками национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Его реализация стала одной из тем состоявшегося в Москве заседания коллегии Федерального дорожного агентства. Главный акцент сделан на выстраивание эффективного взаимодействия между всеми участниками проектной деятельности, в частности федеральными дорожниками и профильными ведомствами регионов для достижения целевых показателей.

Как подчеркнул руководитель Росавтодора Андрей Костюк, в итоге должны появиться сильные региональные команды в сфере управления дорожным хозяйством, которые будут успешно справляться с другими локальными задачами — вне национального проекта, при этом его результаты должно увидеть население уже в текущем году. В 2019 году 83 субъекта приведут в нормативное состояние 6,4 тыс. км региональных дорог, благодаря чему общая протяженность данных трасс в нормативе достигнет 44,3 %. Аналогичный показатель по дорогам городских агломераций к концу текущего года планируется увеличить до 57,2 тыс. км (63,8 %). При этом прирост дорожной сети в нормативе за счет федеральной поддержки составит 9 тыс. км.

В соответствии с методическими рекомендациями Минтранса России разработаны шестилетние региональные проекты, в рамках которых определены пообъектные перечни дорожных работ. На выполнение мероприятий в 2019 году 83 субъекта получат 111,2 млрд рублей.

Томская область в 2019 году на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» направит свыше 2,55 млрд рублей, из них 1,76 млрд рублей составят федеральные средства. Планируется отремонтировать более 112 километров региональных дорог, а также улично-дорожной сети Томска и ЗАТО Северск. В план нацпроекта в текущем году включено 20 объектов. В областном центре отремонтируют 7 дорожных объектов, в ЗАТО Северск — 4. Еще 4 объекта расположены на региональных автотрассах: объездная дорога Томска (включая транспортную развязку у села Зоркальцево), автодороги Томск – Мариинск (0 – 76,73), Богашево – Петухово (0 – 14,49) и подъезд к селу Корнилово, деревне Аркашево. Также в рамках проекта отремонтируют участки автодорог Томск – Каргала – Колпашево и Могильный Мыс – Парабель – Каргасок.

«Благодаря мощной поддержке федерального центра мы планируем к концу реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» достичь установленных целевых показателей. За шесть лет Томская область повысит нормативное состояние автомобильных дорог не менее чем в два раза — с 23,1 процента (в 2018 году) до 50 процентов (в 2024 году). Одним из дополнительных целевых показателей нацпроекта станет сокращение к 2024 году протяженности автодорожной сети Томской агломерации, обслуживающей движение в режиме перегрузки, с 2,9 процента до 1,8 процента», — подчеркнул заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный.

Опубликовано:2019-04-04 12:11 | Обновлено:2019-04-05 17:21
    Комментариев нет.