Томская область участвует во всероссийском совещании по нацпроекту

05 марта, 11:19

Делегация Томской области работает в Москве на первом всероссийском совещании по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Впервые проектная команда нацпроекта собралась в полном составе — это делегации 83 субъектов России. В составе томской делегации, возглавляемой заместителем губернатора по промышленной политике Игорем Шатурным, — мэр Томска Иван Кляйн, начальник областного департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Юрий Баев, начальник областного департамента информационной политики Алексей Севостьянов.

Ключевой темой стартовавшего вчера, 4 марта, трехдневного совещания-семинара стал стратегический подход к улучшению дорожной сети регионов в рамках национального проекта. Открывая совещание, глава Минтранса России Евгений Дитрих обозначил векторы развития дорожного хозяйства субъектов и акцентировал внимание на важности создания современной комфортной, надежной и экономически эффективной транспортной инфраструктуры в регионах.

«В этом году мы начали реализовывать национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Фактически он расширяет и дополняет приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», осуществлявшийся в 2017-2018 годах. Нацпроект существенно масштабнее, потому что в нем участвует вся страна. Масштабнее, потому что задачи — это не только городские агломерации, места концентрации ДТП, это и работы по региональным и межмуниципальным дорогам, и снижение аварийности и смертности в результате ДТП», — отметил Евгений Дитрих.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» объединяет четыре направления. Под эгидой Минтранса России — федеральные проекты «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». Министерство внутренних дел РФ курирует проект «Безопасность дорожного движения», Министерство обороны РФ — «Автомобильные дороги Минобороны России».

В числе отличительных особенностей масштабной дорожной кампании на совещании отмечены вовлеченность граждан и высокая роль общественного контроля. Также участники семинара отметили важность слаженной работы федерального центра и региональных проектных групп, которая обеспечит эффективность реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Одним из главных результатов комплекса мероприятий должно стать приведение в нормативное состояние 85 % дорожной сети агломераций, а также 50-процентное снижение количества мест концентрации ДТП.

В мероприятии, организованном Министерством транспорта России и Федеральным дорожным агентством, принимают участие более 500 представителей Министерства строительства РФ, МВД России, Федерального казначейства, Счетной палаты РФ, а также профильных отраслевых организаций, экспертного сообщества, крупнейших дорожных компаний.

Общий объем финансирования шестилетнего проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Томской области составит 23 млрд рублей из бюджетов всех уровней. В 2019 году на его реализацию регион направит 2,542 млрд рублей, из них 1,782 млрд рублей — на региональные дороги, 600 млн рублей — на улично-дорожную сеть областного центра и 160 млн рублей — на дороги ЗАТО Северск. Планируется отремонтировать 20 объектов общей протяженностью 112,6 километра, в том числе 60 километров в границах Томской агломерации (Томск – Северск – Томский район). Будет ликвидировано шесть мест концентрации дорожно-транспортных происшествий в областном центре.

Опубликовано:2019-03-05 11:19 | Обновлено:2019-03-06 13:35
    Комментариев нет.