За шесть лет Томская область получит из федерального центра 16 миллиардов рублей на ремонт дорог

08 ноября, 14:24

Томская область до 2024 года получит из федеральной казны 16 миллиардов рублей на ремонт региональных дорог. Об этом на аппаратном совещании сообщил губернатор Сергей Жвачкин.

«Томская область займет достойное место в одном из главных национальных проектов «Безопасные и качественные дороги», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — В соответствии с решением Минтранса в предстоящие шесть лет мы получим на дороги 16 миллиардов рублей. Эти беспрецедентные для региона средства — результат нашей системной работы в дорожном хозяйстве».

«Вместе с неравнодушными жителями Томской области, активистами ОНФ, главами муниципалитетов мы начали ломать порочную практику, когда подрядчики контролировали сами себя, когда во главе угла было не качество ремонта, а формальное «освоение бюджетных средств», — сказал Сергей Жвачкин. — Уже несколько лет не чиновники, а сами граждане определяют, где и какую дорогу отремонтировать, а затем вместе со специалистами контролируют результат. Так будет и в 2019 году — предварительный перечень объектов для дорожного ремонта мы составили по итогам общественных слушаний и предложений активистов ОНФ».

Глава региона добавил, что при этом Томская область не снимает с себя обязательств каждый год направлять из областного бюджета полмиллиарда рублей на ремонт местных дорог.

«В бюджете-2019 мы вновь предусмотрели 500 миллионов рублей на ремонт дорог в городах и селах региона, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — За три года мы уже вложили в местные дороги 1,5 миллиарда рублей. Самые отъявленные скептики увидели, как изменилась ситуация на дорогах. И мы ее будем менять до тех пор, пока полностью не решим дорожную проблему».

Заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный уточнил, что уже в 2019 году Томская область получит из федерального бюджета на ремонт дорог 1,768 миллиарда рублей.

«Благодаря большой лоббистской работе губернатора на федеральном уровне Федерация выделила нашему региону 1,088 миллиарда рублей на ремонт дорог за пределами Томской агломерации (Томска, Северска и Томского района), — сказал Игорь Шатурный. — Еще 680 миллионов рублей из федеральных средств будет направлено на ремонт улично-дорожной сети агломерации».

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» реализуется по поручению Президента России Владимира Путина. Он направлен на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог 38 агломераций в 36 регионах. Со следующего года проект «БКД» будет работать в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который предполагает ремонт автомобильных дорог не только в границах городских агломераций, но и за их пределами на территории субъектов Федерации. Согласно паспорту нацпроекта, до 2025 года необходимо привести в нормативное состояние не менее половины региональных автотрасс.

Опубликовано:2018-11-08 14:24 | Обновлено:2018-11-08 14:25