Томская область провела общественное обсуждение дорожно-ремонтной кампании

01 октября, 10:27

В рамках открытого обсуждения томичи оценили качество отремонтированных объектов в рамках реализации федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» и предложили объекты для ремонта на 2019 год.

В 2018 году за счет участия в федеральном проекте Томская область привела в нормативное состояние 38 объектов улично-дорожной сети в Томске, Северске и Томском районе, а также обустроила регулируемый пешеходный переход на проспекте Коммунистический в Северске. Общий объем финансирования проекта составил 1,46 млрд рублей, из них 730 млн рублей выделил федеральный бюджет и столько же — консолидированный бюджет региона.

Основной объем работ выполнен по замене асфальтобетонного полотна. В целом подрядчики уложили 102,08 тыс. тонн нижнего слоя асфальтобетона и 833,42 тыс. кв. метров — верхнего.

На ряде участков, например, на улице Вершинина и переулке Пионерском в Томске, дорожники заменили бордюрный камень. Кроме того, для безопасности дорожного движения укреплялись обочины, менялись устаревшие дорожные знаки, благоустраивались остановочные павильоны.

Как и в 2017 году, все объекты попали в реестр 2018 года с учетом общественного мнения. На «Карте убитых дорог ОНФ» за данные участки проголосовали более 3,5 тыс. человек. В топе карты находились улица Большая Подгорная (670 голосов), проспект Мира (457 голосов) и улица Войкова (413 голосов). При этом на проспекте Мира в этом году применена наиболее прочная марка асфальтобетона ЩМА-20 с использованием полимерно-битумного вяжущего.

В план дорожно-ремонтной кампании следующего года предварительно включены 25 участков. В рамках участия Томской области в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», стартующего с 2019 года, планируется отремонтировать 18 объектов улично-дорожной сети Томской агломерации (почти 63 километра) и около 137 километров автодорог вне агломерации — в Шегарском, Кривошеинском, Чаинском, Парабельском, Первомайском и Асиновском районах. Итоговый список объектов и объем финансирования станут известны после утверждения бюджета национального проекта на 2019 год.

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» реализуется по поручению Президента России Владимира Путина. Он направлен на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог 38 агломераций в 36 регионах. Со следующего года проект «БКД» будет работать в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который предполагает ремонт автомобильных дорог не только в границах городских агломераций, но и за их пределами на территории субъектов Федерации. Согласно паспорту нацпроекта, до 2025 года необходимо привести в нормативное состояние не менее половины региональных автотрасс.

Опубликовано:2018-10-01 10:27 | Обновлено:2018-10-05 10:29