При ремонте проспекта Мира в Томске будут использовать усовершенствованный асфальт

09 февраля, 09:36

Томская область в рамках реализации федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году отремонтирует одну из основных магистралей областного центра — проспект Мира.

Как сообщил заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный, список объектов дорожного ремонта и на 2017, и на 2018 годы формировался с учетом пожеланий жителей, рейтинга ОНФ «Карта убитых дорог» и сообщений на «горячую линию», организованную по поручению губернатора Сергея Жвачкина.

В частности, множество нареканий со стороны автолюбителей вызвало состояние проспекта Мира, являющегося основной транспортной магистралью для микрорайонов северной части областного центра, а также Северска и Томского района. За ремонт этой улицы проголосовали 319 пользователей «Карты убитых дорог». В числе недостатков они перечислили неровности дорожного полотна на пересечении проспекта Мира и улицы 79-й Гвардейской дивизии, а также наличие ям на развороте дороги у поликлиники № 10 и на кольце у остановки АРЗ.

В дорожные планы 2018 года входит ремонт проспекта Мира на всем протяжении (3,6 километра) — от переулка Первомайского до пересечения проспекта с улицей Смирнова у техникума. На участке от АРЗа до пересечения с улицей Интернационалистов предполагается использовать асфальтобетонную смесь повышенной прочности (ЩМА-20) с добавлением полимерно-битумных вяжущих (ПБВ).

«Использование полимерно-битумных вяжущих позволяет увеличить межремонтные сроки покрытия дорожного полотна. Раньше технология ЩМА-20 с добавлением ПБВ в Томске не применялась», — отметил вице-губернатор Игорь Шатурный.

Для справки

В рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», разработанного Минтрансом по поручению Президента России Владимира Путина, за 2017-2025 годы планируется привести в нормативное состояние дороги 36 агломераций, снизив количество мест концентрации ДТП на дорожной сети на 85 процентов. В 2018 году в границах Томской агломерации планируется отремонтировать 37 улиц общей протяженностью 87,5 километра, направив на эти цели 1,46 млрд рублей, из которых 730 млн рублей — средства федерального бюджета и 730 млн рублей — консолидированного бюджета Томской области.

Опубликовано:2018-02-09 09:36 | Обновлено:2018-02-09 09:38