В селе Аптала восстановлена мобильная связь

01 сентября, 09:41

Сотовая связь стандарта GSM-900 стала доступна для жителей еще одного населенного пункта Томской области — в селе Аптала Кожевниковского района завершен монтаж антенно-мачтового сооружения с репитером GSM (усилителем сигналов сотовой связи).

Как сообщил вице-губернатор Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный, Аптала стала очередным малым населенным пунктом с численностью населения около 200 человек, где была запланирована замена устаревшего сетевого оборудования стандарта CDMA-450 на новое — стандарта GSM-900. В текущем году мобильную связь также восстановили в Назине, Тымске и Ермиловке.

«По поручению главы региона Сергея Жвачкина в прошлом году подписано соглашение с компанией «Т2 Мобайл», в соответствии с которым, в основной части населенных пунктов, где перестал работать стандарт CDMA-450, частный инвестор обеспечил переход на новый стандарт сотовой связи за счет собственных средств. По остальным населенным пунктам с численностью жителей около 200 человек реализуется региональная программа по восстановлению мобильной связи за счет бюджетных средств на условиях софинансирования со стороны бизнеса. В 2016 году на эти цели муниципалитетам выделено 11 миллионов рублей из регионального бюджета, из них 850 тысяч рублей — Аптале», — отметил Игорь Шатурный.

В ближайшее время монтаж репитера также будет завершен в селе Малиновка Кривошеинского района и деревне Ерестная Кожевниковского района. Этим отдаленным населенным пунктам также выделено по 850 тысяч рублей из областного бюджета.

В целом сотовой связью стандарта GSM планируется обеспечить еще пять поселков и деревень — Дружный, Центральный, Нибега (Верхнекетский район), Колбинка (Молчановский район) и Четь-Конторка (Тегульдетский район), где ранее работал стандарт CDMA.

Кроме того, необходимо провести дополнительную работу по обеспечению сотовой связью в отдаленных поселениях со слабым и нестабильным сигналом: Лукашкин Яр Александровского района, Чумакаевка Бакчарского района, Высокое, Громышовка и Дубровка Зырянского района, Осиновка и Еловка Кожевниковского района, Новоильинка Шегарского района.

Опубликовано:2017-09-01 09:41 | Обновлено:2017-09-01 09:47