Исполнение поручений Президента Российской Федерации

Наименование поручения

Содержание поручения

Результат исполнения

Перечень поручений

Президента Российской Федерации по итогам прямой линии
с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным

25 апреля 2013 года

утвержден 29.04.2013 № Пр-967

 

п. 2 -

Правительству Российской Федерации совместно с высшими должностными лицами (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации:

 2) обеспечить функционирование системы мониторинга состояния автомобильных дорог общего пользования.

 

Оперативный мониторинг транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных  дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения Томской области и искусственных сооружений на них осуществляет ОГКУ «Управление автомобильных дорог Томской области», за которым закреплены функции оперативного управления автомобильными дорогами и выполнение мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на автомобильных дорогах Томской области.

      В части  реализации задач по поэтапному внедрению автоматизированной системы постоянного оперативного мониторинга текущей обстановки и состояния дорожной сети области, с 1 апреля  2016 года  сформирована и введена в эксплуатацию пространственная база данных геоинформационной системы (БД ГИС) автомобильных дорог Томского района Томской области и заключен новый государственный контракт на формирование базы данных по автодорогам, проходящим в 4-х районах южной части области (Асиновский, Зырянский, Первомайский и Тегульдетский районы). Кроме того до конца 2016 года планируется сформировать базу данных автомобильных дорог по остальным районам Томской области с вводом в эксплуатацию всей системы ГИС с 01 июля 2017 года.

Перечень поручений

Президента Российской Федерации по итогам заседания

президиума Государственного совета Российской Федерации

8 октября 2014 года

утвержден 12.11.2014 № Пр-2651ГС

 

раздел  II.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с органами местного самоуправления обеспечить проведение ежегодного мониторинга стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания 1 км автомобильных дорог общего пользования регионального и местного значения и направить результаты данного мониторинга в Министерство транспорта Российской Федерации.

Информация в табличном виде в соответсвии со сроками направлена в Минтранс России 

Перечень поручений

Президента Российской Федерации по вопросам

обеспечения безопасности дорожного движения

утвержден 20.02.2015 № Пр-287

 

п. 2 –

  Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять меры, направленные на реализацию новых национальных стандартов по обустройству пешеходных переходов, предусмотрев в первоочередном порядке их оснащение вблизи школ и других учебных заведений.

 

Порядком предоставления субсидий местным бюджетам Томской области на ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения (Приложение № 8

к государственной программе

«Развитие транспортной системы в Томской области», утв.постановлением Администрации Томской области от 12.12.2014 № 484а)  предусмотрена возможность направления средств субсидии на обустройство пешеходных переходов в соответствии с национальными стандартами (в первоочередном порядке предусматривается их оснащение вблизи школ и других образовательных организаций).

Перечень поручений

по итогам совещания Президента Российской Федерации

с членами Правительства Российской Федерации

15 июля 2015 года

утвержден 05.08.2015 № Пр-1572

 

п. 2 –

Рекомендовать высшим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить:

 

 а) включение в региональные программные документы развития дорожного хозяйства мероприятий по увеличению доли автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, отвечающих нормативным требованиям, а также соответствующих индикаторов и показателей.

В государственную программу «Развитие транспортной системы в Томской области» (утв. постановлением Администрации Томской области от 12.12.2014 № 484а включены мероприятия по увеличению доли автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, отвечающих нормативным требованиям.

В качестве индикаторов и показателей мероприятий по увеличению доли автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, отвечающих нормативным требованиям определены следующие показатели:

1. Доля протяженности автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям

к транспортно-эксплуатационным показателям, в общей протяженности автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, %

2. Прирост протяженности автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям

к транспортно-эксплуатационным показателям, в результате  капитального ремонта и ремонта, км

Информация направлена в в Минтранс России письмом от 06.10.2015 № НГ-76-717.

б) представление в Минтранс России докладов об исполнении подпункта «а» настоящего пункта перечня поручений.

 

 

Письмом от 22.10.2015 № НГ-76-764 информация предоставлена в Минтранс России

Перечень поручений

Президента Российской Федерации по итогам форума Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ» ЗА РОССИИЮ»

7 сентября 2015 года

утвержден 09.11.2015 № Пр-2338ГС

 

 

п. 3 –

д) на основании анализа состояния автомобильных дорог и уровня обеспеченности общественным транспортом в населенных пунктах, в которых в 2013 - 2014 годах проводились изменения инфраструктуры сети медицинских организаций, разработать и утвердить планы реконструкции автомобильных дорог и совершенствования транспортного обеспечения.

 

На территории Томской области 25.04.2016 утвержден план мероприятий, в рамках которого: 1. Произведен ремонт автомобильной дороги общего пользования регионального значения «Подъезд к с. Подольск» (д. Сухое) на участке  км 7 – км 14 (от д. Вавиловка до д. Сухое).

2. Департаментом транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области в администрацию Бакчарского района направлено письмо от 07.07.2016 № БК-860 рассмотрении вопроса по осуществлению ремонта автомобильной дороги общего пользования с. Бородинск – с. Плотниково

3. Рассмотрен вопрос по реконструкции ул. Ивана Черных и ул. Мичурина

 

Перечень поручений

Президента Российской Федерации

по итогам заседания президиума Государственного совета

Российской Федерации

14 марта 2016 года

утвержден 11.04.2016 № Пр-637ГС

 

п. 4 –

        Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

а) при подготовке проектов бюджетов на очередной финансовый год планировать объем бюджетных ассигнований дорожных фондов в размере не менее фактически полученных за отчетный финансовый год доходов, учитываемых при формировании дорожных фондов.

При подготовке проекта областного бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов объем бюджетных ассигнований дорожного фонда Томской области сформирован в размере не менее фактически полученных за 2015 год доходов, учитываемых при формировании дорожного фонда.

Таким образом, в отчетном 2015 году фактическое поступление доходов в дорожный фонд Томской области составило 2 608,4 млн. рублей (без учета межбюджетных трансфертов из федерального бюджета). На 2017 год запланированы бюджетные ассигнований Дорожного фонда в сумме 3 054,8 млн. рублей.

б) обеспечить разработку органами местного самоуправления комплексных схем организации дорожного движения на территориях муниципальных образований и программ по формированию законопослушного поведения участников дорожного движения.

Органы местного самоуправления муниципальных образований Томской области проинформированы о необходимости разработки комплексных схем организации дорожного движения.

Среди стимулирующих мер рассматривается возможность включения в условия предоставления субсидий из областного бюджета на ремонт автомобильных дорог местного значения в 2018 г. требования о наличии разработанных схем организации дорожного движения.

Перечень поручений

Президента Российской Федерации по итогам

Межрегионального форума Общероссийского общественного

движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»

25 января 2016 года

утвержден 27.02.2016 № Пр-371

 

е) Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Общероссийским общественным движением «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» подготовить предложения по обязательному определению в государственных и муниципальных контрактах гарантийных сроков на результаты выполненных работ в сфере дорожной деятельности.

 

П.исьмом от 18.03.2016 № НГ-76-196 направлены предложения в Минтранс России по исполнению поручения Президента РФ

Перечень поручений Президента Российской Федерации по вопросу поавшения эффективности использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития ее регионов от 10.10.2012 № Пр-2672

п.2.

Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработтаь региональные целевые программы использования результатов космической деятельности 

В Томской области в рамках Государственной программы «Развитие коммунальной и коммуникационной инфраструктуры в Томской области» (утв. постановлением Администрации Томской области от 09.12.2014 № 474а), предусмотрена подпрограмма «Развитие коммуникационной инфраструктуры в Томской области», мероприятия которой направлены на внедрение спутниковых навигационно-информационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности, в интересах социально-экономического и инновационного развития Томской области.

Основным сдерживающим фактором в реализации проекта по созданию региональной навигационной информационной системы Томской области является недостаток финансирования. В связи с этим ведется поиск решения данного вопроса, в частности,  создание регионального навигационного информационного центра на базе одного из бюджетных учреждений Томска и Томской области.

Перечень поручений Президента Российской Федерации по итогам встречи Президента Российской Федерации с активом Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИИЮ» по реализации проекта «За честные закупки – борьба с коррупцией» 27 ноября 2015 года

Пр-2578 от 10.12.2015

п. 3 - Рекомендовать высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации при принятии решений о реализации мероприятий и программ в области безопасности и организации дорожного движения обеспечить проведение общественных обсуждений проектов указанных мероприятий и программ.

В Томской области при принятии решений о реализации мероприятий и программ в области безопасности и организации дорожного движения проводится их общественное обсуждение.

Постановлением Администрации Томской области от 03.04.2014 №119а утвержден Порядок принятия решений о разработке государственных программ Томской области, их формирования и реализации.      В соответствии с указанным порядком в целях обеспечения открытости и доступности информации проект государственной программы размещается на официальном сайте Администрации Томской области в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для публичного обсуждения. Кроме того, проект государственной программы направляется на рассмотрение в Законодательную Думу Томской области и профильный экспертный совет при заместителе Губернатора Томской области. Поступившие замечания и предложения учитываются при доработке проекта государственной программы. Практикуется проведение общественных слушаний по вопросам безопасности и организации дорожного движения Общественной палатой Томской области.

Также в структуре официального интернет-портала Администрации Томской области создан раздел «Безопасность дорожного движения» (bdd.tomsk.gov.ru), который предусматривает обратную связь с населением по вопросам безопасности и организации дорожного движения.

В городских округах и муниципальных районах Томской области публичное обсуждение мероприятий и программ в области безопасности и организации дорожного движения проводится на соответствующих официальных сайтах органов местного самоуправления.

Перечень поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», состоявшегося 27 декабря 2016 года.

Пр-140ГС от 24.01.2017

 

п. 5а - Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

реализовать меры по стимулированию использования экологически чистого транспорта в целях снижения выбросов вредных веществ при эксплуатации транспортных средств в населённых пунктах с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, включая создание необходимой инфраструктуры, обеспечение приоритетного движения и парковки экологически чистого транспорта, внедрение современных систем управления пассажирским транспортом.

В 2012 году Губернатором Томской области и Председателем правления ОАО «Газпром» утверждена программа «Развития газоснабжения и газификации Томско области», В связи с этим между Администрацией Томской области  ОАО «Газпром газомоторное топливо» подписано Соглашение о расширена использования природного газа в качестве моторного топлива. Утвержд план-график мероприятий по развитию сети газомоторной инфраструктуры использованию природного газа в качестве моторного топлива в Трмскс области .Томская область занимает лидирующие позиции среди регионов Сибирского федерального округа в сфере использования природного газа в качестве моторного топлива. Загрузка трех существующих автогазонаполнительных компрессорных станции (АГНКС) превышает 50 %, что больше аналогичного российского показателя в 2 раза.

Администрацией области ведется активное взаимодействие с ООО «Газпром газомоторное топливо» по развитию сети газозаправочной инфраструктуры. В настоящее время в Томске уже работают 4 АГНКС, в первом квартале текущего года введена в эксплуатацию еще 1 АГНКС (г. Северск), а ближайшие годы общее количество АГНКС в области достигнет 8 ед. (с. Мельниково, г. Асино, г. Томск). Также на территории субъекта действуют 22 заправочные станции сжиженным углеводородным газом (СУГ).

В регионе работает на газу более 500 ед. автобусов и дор коммунальной техники, без учета транспорта, находящегося в пользовании граждан.

 

Перечень Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета по вопросу развития внутренних водных путей, состоявшегося 15 августа 2016 года.

от 06.09.2016 №Пр-1741ГС

3. Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

а) представить предложения о безвозмездной передаче в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность причалов, составляющих имущество государственной казны Российской Федерации, расположенных на внутренних водных путях и используемых для организации пассажирских перевозок, без предварительной государственной регистрации права собственности Российской Федерации на передаваемое имущество;

б) рассмотреть вопрос о целесообразности создания казённых предприятий, осуществляющих деятельность по содержанию портовых гидротехнических сооружений (причалов), расположенных на внутренних водных путях и используемых для организации социально значимых пассажирских перевозок.

Доклад – 1 апреля 2017 года.

Информация по исполнению п.3а), 3б) поручений Президента Российской Федерации от 15.08.2016 №Пр-1741ГС направлена в Правительство Российской Федерации письмом от 13.03.2017 №ИШ-76-125.

На сегодняшний день на территории Томской области в работе внутреннего водного транспорта задействовано 7 причалов и 4 причальные стенки находящихся в федеральной собственности, остальные 68 причалов являются необустроенными (спланированными в берег). В пассажирских перевозках внутренним водным транспортом задействован 1 причал (г.Томск) находящийся в федеральной собственности и 21 необустроенный причал (спланированный в берег).

По состоянию на 14.03.2017 в Реестре государственного имущества Томской области не учитываются портовые гидротехнические сооружения (причалы), расположенные на внутренних водных путях и используемые для организации социально значимых пассажирских перевозок. Портовые гидротехнические сооружения (причалы), расположенные на внутренних водных путях Томской области и используемые для организации социально значимых пассажирских перевозок находятся в федеральной собственности или собственности организаций без государственного участия. Собственники самостоятельно осуществляют содержания портовых гидротехнических сооружений (причалов). С учетом вышеизложенного целесообразность для создания казенного предприятия, осуществляющего содержание портовых гидротехнических сооружений (причалов) Томской области, отсутствует.

Перечень поручений по итогам заседание президиума Госсовета по вопросам развития транспортной системы юга России

от 13.10.2016 №Пр-1970ГС

Пр-1970ГС, п.2

2. Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

а) представить предложения:

об оказании поддержки субъектам Российской Федерации в целях обновления парка городского пассажирского транспорта общего пользования, в том числе работающего на газомоторном топливе;

о продлении срока действия программы субсидирования региональных воздушных перевозок пассажиров;

б) принять дополнительные меры по повышению экономической эффективности и развитию сети регулярных региональных воздушных перевозок пассажиров.

Срок – 1 июля 2017 г.

В целях поддержки субъектов Российской Федерации в части обновления парка городского пассажирского транспорта общего пользования, в том числе работающего на газомоторном топливе в Правительство направлены предложения о целесообразности продления действие следующих нормативно-правовых актов:

-           постановление Правительства Российской Федерации от 19.08.2016 г. № 817 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета производителям городского наземного электрического транспорта»;

-           постановление Правительства Российской Федерации от 08.10.2014 г. № 1027 «Об утверждении Правил предоставления субсидий на закупку автобусов и техники для жилищно-коммунального хозяйства, работающих на газомоторном топливе, в рамках подпрограммы «Автомобильная промышленность» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».
Опубликовано:2015-10-22 13:54 | Обновлено:2015-10-22 13:54